Atelier Zéro-Gaspi en cuisine

L’atelier « 0 déchet et 0 gaspi en cuisine » s’est déroulé le samedi 11 septembre pour montrer et faire expérimenter qu’on peut cuisiner en limitant un maximum les déchets d’emballage et les déchets de préparations en cuisinant les épluchures, les restes…

Dans un premier temps, le groupe a échangé sur les pratiques de réduction des déchets déjà connues et/ou maîtrisées.

Dans un second temps, Marion a présenté les alternatives aux emballages jetables, comme les sacs et contenants réutilisable pour les courses. Et a été réalisé un Beewrap : un emballage en cire d’abeille, tellement facile à réaliser que toutes les participantes ont juré d’en refaire à la maison !

Enfin, une compote a été préparée pour expérimenter la réduction des déchets alimentaires en cuisine, puisqu’avec les épluchures des pommes a été réalisé un délicieux beurre de pomme : une pâte à tartiner maison, qui a été dégustée avec gourmandise.